Виды корпоративных ценных бумаг по законодательству европейских стран
В отличие от российского акционерного законодательства европейское законодательство допускает большое разнообразие видов акций и регламентирует режим иных ценных бумаг, выпускаемых АО. Для европейского законодательства о ценных бумагах характерно четкое определение прав, которые закреплены той или иной эмиссионной ценной бумагой.
Большинство европейских государств допускает выпуск эмитентами акций именных и на предъявителя. Акции должны быть именными, если выпускаются до полной выплаты номинальной или увеличенной суммы выпуска.
Торговый кодекс Франции предусматривает, что невыкупленная полностью акция может быть продана другому лицу (подписчику), а тот в свою очередь может снова ее продать (цессионарию).
Если по истечении максимального срока оплаты (пяти лет) остаток стоимости не будет выплачен, владелец (неисправный акционер), предшествующие владельцы и подписчики несут солидарную ответственность в размере неоплаченной стоимости акций. Акционерное общество может заявить против них иск в двухлетний срок либо до, либо после продажи, либо одновременно с ней с целью получения как истребуемой суммы, так и возмещения произведенных расходов. После этого срока уплата оставшейся суммы полностью возлагается на последнего подписчика.
Акциями на предъявителя являются, как правило, только те акции, которые котируются на бирже. Все остальные акции - именные.
В зависимости от способа оплаты акции бывают "денежными", стоимость которых оплачивается наличными деньгами, и "натуральными" - оплачиваемыми вещевыми вкладами и иным допустимым законом способом, кроме внесения денег. Денежные акции должны быть оплачены при подписке в размере не менее четвертой части их номинальной стоимости. Натуральные акции полностью оплачиваются при их выпуске.
Особым видом именной акции, известной европейскому законодательству, является так называемая винкулированная именная акция (Германия). Винкуляция означает, что для передачи такой акции необходимо разрешение одного из органов управления общества. Такие акции существуют главным образом в страховых обществах и иногда - в семейных обществах для того, чтобы воспрепятствовать отчуждению акций третьим лицам.
Другим видом именной акции являются акции с правом двойного голоса (Франция). Это акция, которая полностью выкуплена не более чем за два года после выпуска; для выпуска таких акций в уставе АО должна быть сделана специальная оговорка либо необходимо решение общего собрания акционеров по этому вопросу.
Европейское законодательство допускает различные виды привилегированных акций. Это могут быть акции как с правом голоса, так и без права голоса (так называемые безголосые акции с привилегированным дивидендом). Последние служат исключительно для привлечения инвесторов. Владельцы таких привилегированных акций без права голоса имеют, в порядке компенсации, приоритет при распределении дивидендов или более высокий дивиденд (так называемый привилегированный дивиденд). В соответствии с законодательством Франции на долю акций без права голоса, дающих приоритет при распределении дивиденда, не должно приходиться более 25% капитала общества.
Владельцы безголосых акций с привилегированным дивидендом пользуются всеми правами акционеров, кроме права участвовать и голосовать со своими акциями в общих собраниях акционеров общества.
Однако, если привилегированные дивиденды, причитающиеся за три последних финансовых года, не были полностью выплачены, владельцы соответствующих акций приобретают пропорционально доле капитала, представленной этими акциями, такое же право голоса, что и другие акционеры. Право голоса сохраняется вплоть до окончания года, в течение которого привилегированный дивиденд будет полностью выплачен.
Председатель правления и его члены, генеральные директора, члены дирекции и контрольной комиссии не имеют права на приобретение безголосых акций с привилегированным дивидендом.
Помимо обыкновенных и привилегированных акций могут быть выпущены так называемые учредительские акции (или отсроченные). Такие акции являются формой оплаты деятельности лиц, участвующих в создании общества. По таким акциям в течение определенного в них срока после создания АО выплачивается определенный процент.
Кроме того, известны так называемые квалификационные акции (или иначе - гарантированные акции). Это акции, которые принадлежат членам органов управления - администраторам общества. В соответствии с Торговым кодексом Франции "каждый администратор должен быть собственником акций общества, число которых определяется уставом. Это число не может быть меньше количества акций, требуемого уставом для получения акционерами права присутствовать на очередном общем собрании". Такие акции служат гарантией всех действий по руководству, в том числе и тех, которые были совершены исключительно одним из администраторов. Они неотчуждаемы и должны быть именными или, если они не являются именными, должны быть депонированы в банке. Если на день своего назначения администратор не является собственником надлежащего числа акций или перестает им быть в период исполнения должности, он автоматически признается отстраненным от должности, если не станет собственником требуемого числа акций в течение трех месяцев.
В соответствии с акционерным законодательством европейских государств акционерные общества вправе выпускать облигации. По французскому законодательству облигации определяются "как оборотные ценные бумаги, которые в одном и том же выпуске предоставляют одинаковые права требования за одну и ту же номинальную стоимость". Выпуск облигаций разрешен, как правило, тем акционерным обществам, капитал которых оплачен полностью, которые существуют не менее двух лет и составили два баланса, надлежащим образом одобренные акционерами. Эти требования не применяются в том случае, если выпуск облигаций обеспечен гарантией государства или самого общества либо залогом заемных ценных бумаг государства или государственных органов.
Похожие работы: